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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/02/2007
Data da última atualização:  21/02/2007
Autoria:  CHALLIOL, M. A.; MAY-DE MIO, L. L.; CUQUEL, F. L.; MONTEIRO, L. B.; SERRAT, B. M.; MOTTA, A. C. V.; RIBEIRO JÚNIOR, P. J.
Título:  Elaboração de escala diagramática para furo-de-bala e avaliação de doenças foliares em dois sistemas de produção de pessegueiro.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 391-396, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As principais doenças foliares que ocorrem em pessegueiro, em Lapa e Araucária, municípios do Estado do Paraná (Brasil), são a ferrugem (Tranzschelia discolor) e o furo-de-bala (Wilsonomyces carpophilus). A primeira causa desfolha logo após a colheita, e a segunda está sempre presente nos pomares, entretanto seus efeitos não são claramente conhecidos e também faltam metodologias para avaliação dessa doença. O presente trabalho objetivou elaborar escala diagramática para furo-de-bala e comparar incidência e severidade de furo-de-bala e da ferrugem em dois sistemas de manejo: produção integrada e convencional. A escala diagramática para furo de bala foi elaborada no primeiro ano de avaliação, selecionando-se folhas com diferentes níveis de severidade, sendo estabelecidos os níveis mínimo e máximo da doença no campo, e os demais níveis foram interpolados de acordo com a acuidade visual. Para comparar os dois sistemas de produção, foram instaladas duas àreas experimentais em duas regiões produtoras (Lapa e Araucária), comparando-se produção integrada (PI) e produção convencional (PC) em duas safras (2002-2003 e 2003-2004), em pomares comerciais de pessegueiro, cultivar 'Chimarrita'. O tratamento PI foi conduzido seguindo as normas técnicas do sistema de PI para pêssego, e o tratamento PC, seguindo o manejo utilizado pelo produtor em cada área. Para avaliar as doenças, foram quantificadas se a incidência e a severidade do furo-de-bala e da ferrugem em ramos marcados, de outubro ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Furo-de-bala; Tranzschelia discolor; Wilsonomyces carpophilus.
Thesagro:  Doença de Planta; Ferrugem; Fruticultura; Pêssego; Produção Integrada; Prunus Persica; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23454 - 1ADCAP - --28
CNPUV8516 - 1ADDAP - --
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  08/10/2014
Data da última atualização:  09/05/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BRITO, L. F. de.
Título:  Iniciação da nodulação em cultivares de feijoeiro.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Seropédica: UFRRJ, 2013.
Páginas:  56 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação. (Mestrado em Agronomia, Área de Concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. Orientação de Adelson Paulo de Araújo. Co-orientação de Rosângela Straliotto.
Conteúdo:  A fixação biológica de N2 no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) não é tão eficiente quanto em outras leguminosas de grãos, em parte pela ausência de sincronia entre o esgotamento das reservas cotiledonares e a formação de nódulos e a efetiva fixação de N, o que ocasiona um estresse nutricional no início do ciclo. Elevados teores de N no solo podem limitar a nodulação no feijoeiro, mas adequadas produtividades do feijoeiro sob inoculação demandam a aplicação de N mineral complementar. Foram conduzidos cinco experimentos em solução nutritiva, para avaliação da iniciação da nodulação de cultivares de feijoeiro e o efeito do N mineral neste processo. Além disso, foram conduzidos dois experimentos de campo para avaliar o efeito da época da aplicação de N sobre a nodulação e o rendimento de grãos em feijoeiro sob inoculação com estirpes comerciais de rizóbio. Nos experimentos em solução nutritiva, foram realizadas coletas diárias após a formação do primeiro nódulo, sendo avaliados a redução de acetileno no sistema radicular, a massa seca vegetal e o tamanho dos nódulos por análise digital de imagens. Nos experimentos de campo, foram avaliadas a massa seca de parte aérea e nódulos quando da floração e o rendimento de grãos e componentes de produção. O início da nodulação ocorreu aos 10 dias após a emergência (DAE), e da atividade da nitrogenase aos 11 DAE, nas cinco cultivares avaliadas. As cultivares precoces Radiante e Jalo Precoce apresentaram atividade da nitrogenase inferior às... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  FBN; Inoculante rizobiano; N mineral.
Thesagro:  Feijão; Produtividade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB39633 - 1UPATS - PP2014.000082014.00008
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