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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/02/2007 |
Data da última atualização: |
21/02/2007 |
Autoria: |
CHALLIOL, M. A.; MAY-DE MIO, L. L.; CUQUEL, F. L.; MONTEIRO, L. B.; SERRAT, B. M.; MOTTA, A. C. V.; RIBEIRO JÚNIOR, P. J. |
Título: |
Elaboração de escala diagramática para furo-de-bala e avaliação de doenças foliares em dois sistemas de produção de pessegueiro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 391-396, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As principais doenças foliares que ocorrem em pessegueiro, em Lapa e Araucária, municípios do Estado do Paraná (Brasil), são a ferrugem (Tranzschelia discolor) e o furo-de-bala (Wilsonomyces carpophilus). A primeira causa desfolha logo após a colheita, e a segunda está sempre presente nos pomares, entretanto seus efeitos não são claramente conhecidos e também faltam metodologias para avaliação dessa doença. O presente trabalho objetivou elaborar escala diagramática para furo-de-bala e comparar incidência e severidade de furo-de-bala e da ferrugem em dois sistemas de manejo: produção integrada e convencional. A escala diagramática para furo de bala foi elaborada no primeiro ano de avaliação, selecionando-se folhas com diferentes níveis de severidade, sendo estabelecidos os níveis mínimo e máximo da doença no campo, e os demais níveis foram interpolados de acordo com a acuidade visual. Para comparar os dois sistemas de produção, foram instaladas duas àreas experimentais em duas regiões produtoras (Lapa e Araucária), comparando-se produção integrada (PI) e produção convencional (PC) em duas safras (2002-2003 e 2003-2004), em pomares comerciais de pessegueiro, cultivar 'Chimarrita'. O tratamento PI foi conduzido seguindo as normas técnicas do sistema de PI para pêssego, e o tratamento PC, seguindo o manejo utilizado pelo produtor em cada área. Para avaliar as doenças, foram quantificadas se a incidência e a severidade do furo-de-bala e da ferrugem em ramos marcados, de outubro a abril, nas duas safras. Além disso, foi determinada a desfolha no período de avaliação. A escala diagramática desenvolvida estabeleceu seis níveis de severidade para furo-de-bala, podendo ser indicada para avaliações de comparação entre sistemas e monitoramento da doença no campo. Em Araucária, a incidência e a severidade de furo-de-bala tiveram comportamento inverso entre os anos, sendo menor na PI em primeira safra e maior na segunda, a ferrugem foi menos severa e provocou menos desfolha na PI, no primeiro ano. Em Lapa, não foram observadas diferenças entre os sistemas para furo-de-bala; e para ferrugem, a produção convencional foi melhor, não sendo indicado reduzir pulverizações nesta fase em áreas com alto inóculo do patógeno. MenosAs principais doenças foliares que ocorrem em pessegueiro, em Lapa e Araucária, municípios do Estado do Paraná (Brasil), são a ferrugem (Tranzschelia discolor) e o furo-de-bala (Wilsonomyces carpophilus). A primeira causa desfolha logo após a colheita, e a segunda está sempre presente nos pomares, entretanto seus efeitos não são claramente conhecidos e também faltam metodologias para avaliação dessa doença. O presente trabalho objetivou elaborar escala diagramática para furo-de-bala e comparar incidência e severidade de furo-de-bala e da ferrugem em dois sistemas de manejo: produção integrada e convencional. A escala diagramática para furo de bala foi elaborada no primeiro ano de avaliação, selecionando-se folhas com diferentes níveis de severidade, sendo estabelecidos os níveis mínimo e máximo da doença no campo, e os demais níveis foram interpolados de acordo com a acuidade visual. Para comparar os dois sistemas de produção, foram instaladas duas àreas experimentais em duas regiões produtoras (Lapa e Araucária), comparando-se produção integrada (PI) e produção convencional (PC) em duas safras (2002-2003 e 2003-2004), em pomares comerciais de pessegueiro, cultivar 'Chimarrita'. O tratamento PI foi conduzido seguindo as normas técnicas do sistema de PI para pêssego, e o tratamento PC, seguindo o manejo utilizado pelo produtor em cada área. Para avaliar as doenças, foram quantificadas se a incidência e a severidade do furo-de-bala e da ferrugem em ramos marcados, de outubro ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Furo-de-bala; Tranzschelia discolor; Wilsonomyces carpophilus. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Ferrugem; Fruticultura; Pêssego; Produção Integrada; Prunus Persica; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03269naa a2200313 a 4500 001 1541735 005 2007-02-21 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHALLIOL, M. A. 245 $aElaboração de escala diagramática para furo-de-bala e avaliação de doenças foliares em dois sistemas de produção de pessegueiro. 260 $c2006 520 $aAs principais doenças foliares que ocorrem em pessegueiro, em Lapa e Araucária, municípios do Estado do Paraná (Brasil), são a ferrugem (Tranzschelia discolor) e o furo-de-bala (Wilsonomyces carpophilus). A primeira causa desfolha logo após a colheita, e a segunda está sempre presente nos pomares, entretanto seus efeitos não são claramente conhecidos e também faltam metodologias para avaliação dessa doença. O presente trabalho objetivou elaborar escala diagramática para furo-de-bala e comparar incidência e severidade de furo-de-bala e da ferrugem em dois sistemas de manejo: produção integrada e convencional. A escala diagramática para furo de bala foi elaborada no primeiro ano de avaliação, selecionando-se folhas com diferentes níveis de severidade, sendo estabelecidos os níveis mínimo e máximo da doença no campo, e os demais níveis foram interpolados de acordo com a acuidade visual. Para comparar os dois sistemas de produção, foram instaladas duas àreas experimentais em duas regiões produtoras (Lapa e Araucária), comparando-se produção integrada (PI) e produção convencional (PC) em duas safras (2002-2003 e 2003-2004), em pomares comerciais de pessegueiro, cultivar 'Chimarrita'. O tratamento PI foi conduzido seguindo as normas técnicas do sistema de PI para pêssego, e o tratamento PC, seguindo o manejo utilizado pelo produtor em cada área. Para avaliar as doenças, foram quantificadas se a incidência e a severidade do furo-de-bala e da ferrugem em ramos marcados, de outubro a abril, nas duas safras. Além disso, foi determinada a desfolha no período de avaliação. A escala diagramática desenvolvida estabeleceu seis níveis de severidade para furo-de-bala, podendo ser indicada para avaliações de comparação entre sistemas e monitoramento da doença no campo. Em Araucária, a incidência e a severidade de furo-de-bala tiveram comportamento inverso entre os anos, sendo menor na PI em primeira safra e maior na segunda, a ferrugem foi menos severa e provocou menos desfolha na PI, no primeiro ano. Em Lapa, não foram observadas diferenças entre os sistemas para furo-de-bala; e para ferrugem, a produção convencional foi melhor, não sendo indicado reduzir pulverizações nesta fase em áreas com alto inóculo do patógeno. 650 $aDoença de Planta 650 $aFerrugem 650 $aFruticultura 650 $aPêssego 650 $aProdução Integrada 650 $aPrunus Persica 650 $aSistema de Produção 653 $aFuro-de-bala 653 $aTranzschelia discolor 653 $aWilsonomyces carpophilus 700 1 $aMAY-DE MIO, L. L. 700 1 $aCUQUEL, F. L. 700 1 $aMONTEIRO, L. B. 700 1 $aSERRAT, B. M. 700 1 $aMOTTA, A. C. V. 700 1 $aRIBEIRO JÚNIOR, P. J. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 3, p. 391-396, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
08/10/2014 |
Data da última atualização: |
09/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRITO, L. F. de. |
Título: |
Iniciação da nodulação em cultivares de feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: UFRRJ, 2013. |
Páginas: |
56 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação. (Mestrado em Agronomia, Área de Concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. Orientação de Adelson Paulo de Araújo. Co-orientação de Rosângela Straliotto. |
Conteúdo: |
A fixação biológica de N2 no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) não é tão eficiente quanto em outras leguminosas de grãos, em parte pela ausência de sincronia entre o esgotamento das reservas cotiledonares e a formação de nódulos e a efetiva fixação de N, o que ocasiona um estresse nutricional no início do ciclo. Elevados teores de N no solo podem limitar a nodulação no feijoeiro, mas adequadas produtividades do feijoeiro sob inoculação demandam a aplicação de N mineral complementar. Foram conduzidos cinco experimentos em solução nutritiva, para avaliação da iniciação da nodulação de cultivares de feijoeiro e o efeito do N mineral neste processo. Além disso, foram conduzidos dois experimentos de campo para avaliar o efeito da época da aplicação de N sobre a nodulação e o rendimento de grãos em feijoeiro sob inoculação com estirpes comerciais de rizóbio. Nos experimentos em solução nutritiva, foram realizadas coletas diárias após a formação do primeiro nódulo, sendo avaliados a redução de acetileno no sistema radicular, a massa seca vegetal e o tamanho dos nódulos por análise digital de imagens. Nos experimentos de campo, foram avaliadas a massa seca de parte aérea e nódulos quando da floração e o rendimento de grãos e componentes de produção. O início da nodulação ocorreu aos 10 dias após a emergência (DAE), e da atividade da nitrogenase aos 11 DAE, nas cinco cultivares avaliadas. As cultivares precoces Radiante e Jalo Precoce apresentaram atividade da nitrogenase inferior às cultivares Pontal e Valente, de ciclo normal. A adição de N reduziu a nodulação inicial em todas as cultivares, anulando-a a partir da dose de 2 mmol de N. Aos 15 DAE, por ocasião da queda do cotilédone, as plantas de feijoeiro inoculadas com rizóbio sofreram uma redução de massa seca de parte aérea e raízes, em comparação com plantas inoculadas que receberam N mineral. No campo, os tratamentos de inoculação com rizóbio associada à adubação nitrogenada em cobertura forneceram massa seca de parte aérea na floração e produtividade de grãos similares às observadas no tratamento de testemunha nitrogenada. Os resultados dos dois experimentos de campo sugerem que o uso do N mineral no plantio pode ser substituído pela inoculação com rizóbio sem causar reduções na produtividade de grãos. MenosA fixação biológica de N2 no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) não é tão eficiente quanto em outras leguminosas de grãos, em parte pela ausência de sincronia entre o esgotamento das reservas cotiledonares e a formação de nódulos e a efetiva fixação de N, o que ocasiona um estresse nutricional no início do ciclo. Elevados teores de N no solo podem limitar a nodulação no feijoeiro, mas adequadas produtividades do feijoeiro sob inoculação demandam a aplicação de N mineral complementar. Foram conduzidos cinco experimentos em solução nutritiva, para avaliação da iniciação da nodulação de cultivares de feijoeiro e o efeito do N mineral neste processo. Além disso, foram conduzidos dois experimentos de campo para avaliar o efeito da época da aplicação de N sobre a nodulação e o rendimento de grãos em feijoeiro sob inoculação com estirpes comerciais de rizóbio. Nos experimentos em solução nutritiva, foram realizadas coletas diárias após a formação do primeiro nódulo, sendo avaliados a redução de acetileno no sistema radicular, a massa seca vegetal e o tamanho dos nódulos por análise digital de imagens. Nos experimentos de campo, foram avaliadas a massa seca de parte aérea e nódulos quando da floração e o rendimento de grãos e componentes de produção. O início da nodulação ocorreu aos 10 dias após a emergência (DAE), e da atividade da nitrogenase aos 11 DAE, nas cinco cultivares avaliadas. As cultivares precoces Radiante e Jalo Precoce apresentaram atividade da nitrogenase inferior às... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
FBN; Inoculante rizobiano; N mineral. |
Thesagro: |
Feijão; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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